精神保健看護のご紹介

−精神保健看護について−

沖縄県立看護大学精神保健看護では、精神疾患の患者さんとそのご家族がより健康的で自立した生活を送るため支援とケア、そして、ストレス社会と云われる現在の精神保健に関する保健看護について教育や研究を行っています。
 看護学部では患者さんとの関わりを通して、疾患とその人の人間性に関われるように“コミュニケーション”を学んでいきます。そして、その背後にあるご家族やその人の生活を理解し、必要とされる看護を提供していきます。また、精神保健看護以外の教員とも協力しながら科目間で連携したカリキュラムを展開しています。また、精神保健看護の4年次に実施される統合実習の臨地実習では離島の医療機関も実習施設となっており、本学の教育の特色である島しょの保健看護を経験することも可能です。
 このように、私たちは精神保健看護について、在学生や卒業生のみなさんはもちろんのこと、看護職や地域などのみなさまとともに考えていきたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。

精神保健看護のホームページへ

Last Updated: 3 10, 2014